信息检索
网站访问量:377331次
关于我们
站情简介
业务范围
资质证书
当前位置:首页 > 站情简介
站情简介
发布者:管理员 发布时间:2013/11/8 14:47:05 阅读:8859次

 


    一、基本情况
    四川省测绘产品质量监督检验站是四川省测绘局于1989年建立,并通过四川省质量技术监督局计量认证和授权,是具有向社会出具公正数据资质和能力的测绘产品质量监督检验机构。2002年,按国家测绘局的要求,四川省测绘产品质量监督检验站更名为国家测绘局四川测绘产品质量监督检验站,并加挂四川省测绘产品质量监督检验站的牌子(以下简称质检站)。
    质检站拥有一批掌握先进测绘技术和检验技术、具有丰富测绘产品质量检验工作经验的人员,其中:高级职称8人、中级职称13人、初级职称18人;博士1名,硕士本科及以上学历34人、国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人1名、注册测绘师5名;拥有一批精良的检测设备和国内外知名软件:全数字摄影测量系统、GPS接收机、全站仪、水准仪、服务器、NT图形工作站等;同时还拥有近400平方米的办公场所和检测机房,以及内部网络体系。
    质检站按《实验室资质认定评审准则》(国认实函[2006]141号)的要求建立了管理体系,1994年通过四川省技术监督局的计量认证和授权, 1996年、2001年、2006年和2012年通过四川省技术监督局的计量认证复评审和授权,检验工作质量和成果质量有充分的保证,具有承担大地测量、航空摄影测量与遥感、工程测量、地图制图与印刷、地籍测绘、地理信息数据库、GIS和4D产品等测绘成果(产品)的检验能力。
    质检站成立以来,认真地履行自己的职责,为四川省测绘局履行全省范围内的测绘质量监督管理、四川省基础测绘质量管理,以及四川省各市州测绘行政主管部门的测绘管理职责的履行提供了强有力的技术支撑和检验服务。同时,接受用户的委托,承担了大量的测绘成果质量的委托检验、仲裁检验、测绘质量监理等工作。
    我站将继续本着“科学、公正、准确、可靠”的质量方针,努力地为政府测绘和质量行政主管部门,以及广大用户提供优质的测绘质量管理和检验技术服务。

    二、单位职责 
   按照国家测绘局和国家质量技术监督局1997年颁布的《测绘质量监督管理办法》的规定,质检站具有如下职责:
    1、按照测绘主管部门或者技术监督行政部门下达的测绘产品质量监督检查计划,承担质量监督检验工作。
    2、在测绘资格审查认证及年检工作中,承担有关测绘标准实施监督、质量管理评价及产品质量检测、检验。
    3、受用户的委托,承担测绘项目合同的技术咨询及产品质量检验、验收。
    4、按照授权范围,承担有关科研项目及新产品的质量鉴定、检测、检验。
    5、承担测绘产品质量争议的仲裁检验。
    6、向测绘主管部门和技术监督行政部门定期报送测绘产品质量分析报告


    三、质量方针
    科学  公正  准确  可靠
     科学:按照国家和行业标准规定,采用先进、规范的检验方法和统计手段,做到检验方法科学规范。
     公正:遵守职业道德,不受外界或其它方面的干扰,站在第三方的立场上,开展检验工作并实事求是地作出评价。
     准确:检验内容完整、计算准确,结论正确。
     可靠:检验数据记录真实、清晰,记录内容完整,结果可信,具有可溯源性


    四、质量目标


    通过管理体系的运行和不断完善,把质检站建设成省内检验设施一流、技术和管理水平领先的检验机构。具体年度目标:
    (1)检验结论正确率不低于 98 %;
    (2)申述、投诉处理率100 %。