信息检索
网站访问量:377321次
当前位置:首页 > 业界新闻

《四川省测绘地理信息市场管理办法》颁布实施
作者:樊莉发布时间:2015/10/8 9:27:28阅览次数:1185

  9月23日,四川省人民政府令第301号印发《四川省测绘地理信息市场管理办法》。该办法于今年9月6日经四川省人民政府第97次常务会议审议通过,2015年11月1日起施行。


    《办法》主要突出了五大主要内容:


    一是加强测绘地理信息市场主体监管,建立了测绘单位分支机构的管理制度,解决了目前测绘资质属地化管辖存在的管理空白,强化对测绘地理信息市场主体的监管,防范未取得测绘资质、出借测绘资质等违法行为发生。


    二是按照国家和我省关于项目招投标管理的规定,建立测绘地理信息项目招投标制度,从招投标源头上避免恶意压价竞争、扰乱市场秩序、影响产业健康发展的行为发生,从而最大限度地保证产品质量,更好地服务经济建设和社会发展。


    三是加强质量监管,维护用户利益。一方面建立测绘地理信息项目监理制度,加强对测绘地理信息成果生产过程的管控,投资超过200万元的重大测绘地理信息项目,应当依法委托具有相应测绘监理专业资质的单位进行监理。另一方面,建立测绘地理信息成果质量检验制度,确定对50万以上财政投资完成的成果,应当将测绘成果委托测绘产品质量检验机构检验,检验合格方可成果提供使用。


    四是建立测绘地理信息数据使用管理制度,保护所有权和著作权;统筹航空航天遥感影像资源管理;使用财政资金建设的基于地理空间位置的信息系统,应当采用测绘地理信息行政主管部门提供的地理信息公共服务平台。


    五是建立了数据安全管理制度,与国家安全、保密、工商、通信等部门建立市场联合监管机制、测绘地理信息项目备案登记制度和测绘资质巡查制度、涉密地理信息数据安全管理制度等,任何单位和个人不得擅自获取和提供涉密地理信息,需要对境外提供地理信息的,应当依法办理审批手续。


    据了解,随着地理信息产业规模不断壮大,市场主体快速多元化,市场竞争异常激烈,给市场监管带来了很大的难度:一是测绘地理信息市场主体监管不到位,未依法取得测绘资质证书或者超越测绘资质等级许可范围从事测绘活动的违法行为时有发生;二是随着市场规模的不断壮大,市场竞争激烈,恶意压价竞争、扰乱市场秩序行为频发,从而导致测绘地理信息产品质量得不到保证,影响经济建设和社会的发展;三是市县级测绘地理信息监管体制不顺、力量薄弱、监管手段缺乏;四是涉密地理信息数据失泄密现象时有发生,给国家安全和利益带来长期、潜在的危害。本《办法》的颁布实施,为规范全省测绘地理信息市场秩序、促进全省地理信息产业健康快速发展提供强了有力的法律保障。