信息检索
网站访问量:377341次
当前位置:首页 > 业界新闻

2014中国地理信息产业大会在成都开幕
作者:省测绘宣传中心发布时间:2014/9/26 13:39:03阅览次数:1309

  

    9月25日上午,以“新机遇 新跨越  新辉煌”为主题的2014中国地理信息产业大会在成都隆重开幕。国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西、四川省人大常委会副主任彭渝出席大会开幕式并讲话,国家测绘地理信息局副局长、中国地理信息产业协会会长宋超智、中国地理信息产业协会秘书长胥燕婴,宁津生院士、张祖勋院士、周成虎院士以及香港、澳门、瑞典等国家和地区的专家学者参加开幕式

    库热西在讲话中指出,近年来,我国地理信息产业连续保持了超过20%的年均增长率,产业影响力不断扩大,贡献率快速提升,呈现出欣欣向荣的良好势头。当前,优政、兴业、惠民的地理信息服务需求十分旺盛,地理信息蕴含的巨大商业价值正逐步显现。国家测绘地理信息局将抓住新常态下的新机遇,进一步深化测绘地理信息领域改革,深入推动国务院办公厅《关于促进地理信息产业发展的意见》的贯彻落实,做长产业链条,做大产业规模,做优产业结构、做强企业品牌。把科技创新摆在更加突出的位置,积极推动地理信息服务与大数据、物联网、智能交通、现代物流、文化创意等新型服务业态的融合发展,加快推进统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代地理信息市场体系建设,保障国家地理信息安全。只有企业做大做强,产业才能跨越发展。希望地理信息产业企业抓住机遇,加快发展进步,共同促进地理信息服务市场繁荣和产业加快发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

    彭渝指出,在四川经济稳中向好发展、抗震救灾取得伟大胜利的进程中,测绘地理信息的基础先行保障作用功不可没。通过“十二五”四川省基础测绘发展规划项目、第一次全国地理国情普查以及数字城市、天地图建设等工作,大批测绘地理信息新成果和新技术广泛应用于灾区城镇体系规划、城乡住房建设、基础设施和公共服务设施建设等领域,为四川经济社会转型升级、加快发展做出了积极贡献。特别是地理信息产业规体系不断完善,市场秩序日益规范,地理信息产品和服务更加多元,科技创新能力显著增强,产业转型升级全面加速,西部地理信息科技产业园项目稳步推进,产业集聚初步形成,地理信息产业在国民经济建设中的贡献率也大幅提升,呈现出日新月异、加快发展的态势。

    宋超智在开幕式上作了题为《抓住新机遇  实现新跨越  全力推动地理信息产业做大做强》的专题报告。报告指出,要大力发展地理信息产业,积极引导和扶持地理信息产业发展,建立公平开放透明的市场规则,推进现代地理信息市场体系建设,促进产业要素有序自由流动、资源高效配置和内生动力不断增强,推动地理信息产业与大数据、物联网、智能交通、现代物流、文化创意等新型服务业态的融合发展,显著提升地理信息产业核心竞争力。

    开幕式首次表彰了中国地理信息产业百强企业,表彰了2014地理信息科技进步奖、中国地理信息产业优秀工程、优秀论文,宣布2014高德LBS应用大赛决赛入围团队,颁发了促进中国—瑞典地理信息产业交流与合作友好贡献奖,中央党校教授还就当前经济形势与任务作了专题报告。开幕式期间还将举行12场分论坛。与会领导和嘉宾参观了中国地理信息产业成果展和四川省卫星导航定位成果展区等展区。库热西充分肯定了四川测绘地理信息行业在产业科技发展、服务政府和地方经济建设等方面工作,对四川省北斗地基增强系统的全面建成寄予厚望。

    据悉,自2006年以来,中国地理信息产业总产值每年以超过20%的速度持续稳定增长,2014年超过3000亿元。截至目前,全国已有18家地理信息企业在国内外资本市场上市,企业并购重组趋于活跃,新应用、新服务不断产生。互联网搜索和电子商务提供商、通信服务提供商、汽车厂商等纷纷涉足地理信息应用领域,形成了遥感应用、导航定位和位置服务等产业增长点。产业发展还带动了智能交通、互联网服务、现代物流、精细农业、海洋渔业、养老产业等服务和市场的发展。此外,国产地理信息系统软件技术水平显著提高,国内市场占有率已超过50%;装备制造技术水平明显提升,国产装备已出口100多个国家和地区。而我国成立的第一支地理信息产业基金——中地信地理信息股权投资基金,也将为我国地理信息产业发展注入新动力。

    本届大会由国家测绘地理信息局主管,中国地理信息产业协会主办,四川测绘地理信息局、成都市金牛区人民政府、四川西部空间地理信息产业投资发展有限公司承办。全国地理信息产业界、各相关领域的近千人参加大会开幕式。

loperamid gegen durchfall loperamid mechanism loperamid kapseln