心系东宫谋发展 情洒乡城扶贫路——记我站驻村扶贫第一书记扎西才让
2021-03-11 16:37    管理员    阅读次数:147

2016年留美硕士扎西才让被分配到四川测绘产品质量监督检验站工作,2017年10月,被选派到四川省甘孜藏族自治州乡城县香巴拉镇东宫村担任第一书记。

党性至上,义无反顾

结婚仅7天的扎西才让带着对妻子的深深愧疚来到了东宫村,专职负责精准扶贫驻村工作。他把党建作为精准扶贫工作中的重要抓手,村民上山采挖松茸、虫草,扎西才让同志就把党建课堂带到4500米海拔以上的高山,让村民们能够更加了解党和国家的大政方针,让村民们真正明白“恩从何来,恩向谁报”。  

1615452737707053.jpg

初涉扶贫,勤奋学习

面对精准扶贫工作的重担,扎西才让深感压力巨大:如何深入开展扶贫工作?如何认真落实国家的政策方针?如何真正实现全村脱贫?扎西才让没有退却,他明白,作为一名年轻的共产党员,面对困难就要全力以赴知难而上,要时刻保持不畏困难的初心,要永远秉持实干兴邦之雄心。通过学习,扎西才让认识到,能不能确保扶贫扶到点上、扶到根上,能不能实现脱贫落实到人、落实到户,关键要看能不能牢牢把握“精准”二字,在识真贫、扶真贫、真扶贫中体现扶贫开发的成效。扎西才让迅速开展入户调查,可走进村民家中的那一刻,他却遇到了一个新的困难。他发现乡城地区的藏语与安多语系差别很大,根本无法交流和沟通,作为出生于安多地区藏族,只能靠手势比划与村民进行交流。但为了尽快了解村民的情况,扎西才让主动邀请村懂汉语的干部一起走村入户,经过一周的努力,扎西才让的日记本中早已密密麻麻记录下村民的基本情况。

1615452744840719.jpg

扶贫扶志,大干实事

扎西才让研究生毕业于美国,在从事精准扶贫工作中,他常常运用一些新颖的工作方法。三年多来,扎西才让同志从“扶智”和“扶志”方面入手。因为他扶贫的村位于高原藏区,汉语普及率较低,为了方便村民更好地与外界交流,他创办藏汉双语课堂,让村民们更多的了解外部的社会发展,改变他们的落后意识。扎西才让深知村“两委”干部的认知程度决定了东宫村的发展高度。他组织东宫村村“两委”一行考察学习成都藏饰、民宿、木雕工艺等领域的市场,还前往乡村振兴明星村战旗村学习新农村发展经验。激发和鼓励村“两委”下定“穿新鞋、走新路”的决心。同时扎西多次利用单位和社会资源,为当地幼儿园捐款捐物,担任幼儿园校外辅导员,为小朋友们讲课,尽全力改变东宫村的教育条件。要想脱贫致富,发展产业最关键。扎西才让通过入户走访,与村民交流,发现东宫村养殖的生猪肉质醇香口感极佳,可由于东宫村地处偏僻,交通不便,村民养殖生猪多为自家食用,并没有产生经济效益。经调研发现东宫村地理环境及气候特别适合发展生猪产业,通过与上级沟通,启动了东宫村生猪养殖产业。通过筹集资金为东宫村贫困户购置生猪40余头,仅生猪养殖这一项就为东宫村贫困户户均增收1500元。为了帮助东宫村能够长期稳定的发展,扎西才让还通过单位为东宫村捐建了村级磨坊和引进了动力电,为东宫村未来的发展奠定了基础设施保障。  

1615452746551529.jpg

扶危济困,解人水火

扎西才让的心里始终牵挂着最困难的村户,总是尽己所能提供力所能及的帮助。重力一家是村子里的精准扶贫户,同时还是异地搬迁户,家中只有两位女性,从山上搬到村子后,她们两人再无力对房屋进行装修,虽然异地搬迁政策为她们修建了房屋,但内部的简陋让这栋小房子无法抵御冬季的寒冷。扎西才让发现这一情况后,立即将情况报告原单位,最终为其解决了30000元的装修款。

2019年6月4日,东宫村仁巴家突发火灾,扎西才让立即赶往火灾现场,帮助仁巴抢救屋内财物,这次火灾造成仁巴户房屋被烧毁,家中老人也因此丧生,直接导致该户因灾返贫。扎西才让为了帮助他们家早日恢复重建,通过自己的努力主动帮助其联系了三个单位,通过这些单位的党费和职工募捐等形式,为他们筹得了70000元的捐款,帮助其早日恢复正常的生产生活。仁巴感动地说:“如果没有共产党,没有扶贫干部的帮助,我们家今年冬天只能在牛棚里过了,我们一家人感谢党,感谢扶贫干部。”

1615452759691911.jpg

驻村以来,两年多来扎西才让穿破了五双运动鞋,在工作途中遇到过两次交通事故,每次都差点危及生命安全。一次,从藏式房屋的二楼上摔下造成尾骨骨折。当有人问起他是否后悔时,他回答说:“不后悔。精准扶贫是一项长期工作,作为一名入党近十年的党员,我能有幸参与到这样一场伟大的攻坚战中,能将自己全部的力量投入到这项事业中,这将是我一生中宝贵的财富,之后我也会更加努力,带动身边的人投入到这一工作中来,为我们国家的繁荣富强贡献自己的力量!”