站科研成果获得省科技进步奖
2020-04-26 09:15    李昊霖    阅读次数:2322

  近日,四川省人民政府发布关于2019年度四川省科学技术奖励的决定通知,“信息化测绘地理信息质检技术体系构建与应用”项目获四川省科学技术进步奖三等奖。

  该项目由四川省测绘产品质量监督检验站历时7年研究完成,在信息化测绘地理信息质检技术体系构建方面取得多项重大创新和技术突破:提出了基于最小粒度算子库的多层次质检技术,解决了多源、海量、异构地理信息数据的快速检查与评价难题;构建了质检支撑库,研发了测绘地理信息信息化质检平台,引领测绘质检进入信息化;构建了层次分明、条理清晰、扩展性强的测绘地理信息质量标准体系,填补了国内相关质量检验技术标准的空白。

  该项目已获得国家发明授权9项,软件著作权14项,发表核心以上科技论文15篇,出版1部专著,并培养造就了一支掌握先进质检技术的高水平专业人才队伍。项目成果已推广到全国二十多个省市,在国家、省重大工程项目中得到广泛应用,提高了质检效率,有力助推了成果质量的提高,为测绘地理信息高质量服务于国家、省重大战略、国民经济发展和重大工程项目建设做出重要贡献。